Грузинская чача во главе рейтинга согревающих напитков


Грузинская чача

В преддверии новогодних праздников и Рождества в старейшем и авторитетнейшем британском издании The Guardian была опубликована статья "10 лучших согревающих зимних напитков со всего мира", авторы которой составили внушительный список горячительного. А возглавила приведенную десятку грузинская чача.

Независимый журналист Пол Римпл, пишущий для многих западных изданий, со знанием дела поведал читателям The Guardian об этом овеянном легендами напитке, объяснив, что представляет из себя чача и как почитают ее грузины.

Автор рассказывает, что в грузинских деревнях чачу делают практически в каждом доме. И радушные хозяева вас ни за что не отпустят, пока вы за столом не выпьете хотя бы один, а то и три стаканчика.

Если же вам не посчастливится попасть в деревню, не отчаивайтесь. Пол Римпл пишет, что чачу предлагают во всех лучших ресторанах Тбилиси, где вы и сможете ее отведать. А он знает это не понаслышке, потому что проживает в Грузии с 2002 года.

Находясь в Тбилиси, обязательно загляните в Chacha Time, который является первым и единственным баром в городе, целиком и полностью посвященным чаче, где гостям предлагают напитки как домашнего, так и промышленного производства от крупных и известных брендов. Только попробовав чачу, вы поймете, почему сами грузины предпочитают пить ее в стужу.

А поскольку речь в статье идет о напитках, согревающих холодными зимними вечерами, каковым является сочельник, когда все поздравляют друг друга с наступлением Рождества, то приводятся и грузинские здравицы, которыми следует сопровождать прием чачи. Поднимая наполненные благородным напитком рюмки, грузины дружно восклицают: "Гаумарджос!" Но главный рождественский тост "Шобас гилоцавт!", что в переводе с грузинского означает "С Рождеством!"

Кроме чачи в десятку лучших согревающих рождественских напитков вошли польское горячее пиво со специями, датский глогг, австрийский ягати, греческий ракомело, шведский Mumma, чилийский Cola de mono, японский Hirezake, исландский Jólaglögg и, конечно же, глинтвейн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий