Музей Сталина в Гори


Памятник Сталину возле музея

Грузия подарила миру великое множество талантливейших актеров и музыкантов, выдающихся спортсменов и полководцев, но самым известным сыном этой земли, как бы мы к нему ни относились, был и остается Иосиф Сталин, личность очень неоднозначная и противоречивая, споры о которой не утихают и по сей день.

Многие туристы, приезжающие в Грузию, включают в для себя в список обязательных посещений музей Сталина в Гори. Кому-то это действительно интересно, а кто-то заглядывает сюда просто из любопытства. Но в любом случае следует признать, что интерес к личности советского вождя очень велик. Он сейчас даже выше, чем интерес к создателю советского государства. И это подтверждается огромным числом посетителей музея Сталина в его родном городе.

Не стоит думать, что в этот музей едут лишь туристы из постсоветского пространства. Ничего подобного! В 2011 году было проведено небольшое исследование, согласно которому около 80% посетителей музея - иностранцы, приехавшие из дальнего зарубежья. Первое место по количеству за израильтянами, за ними следуют американцы, затем англичане, французы, итальянцы, немцы и испанцы. Побывали в музее даже туристы из Руанды и Чада.


В 
связи с отменой визового режима в последние годы среди посетителей музея увеличилось количество российских граждан. И конечно, куда же без вездесущих китайских братьев. Они тоже протоптали сюда тропку из Поднебесной. Поэтому согласно последним данным больше всего интересуются личностью Сталина и посещают музей туристы из России и Китая, а также Ирана, Японии и Польши.

История и структура музея


Экспозиционные залы

Музей в Гори был открыт в 1937 году. Первоначально он размещался в том самом доме, где родился и провел первые 4 года жизни Иосиф Джугашвили. Мать Сталина отдала тогда в дар музею его личные вещи и предметы домашнего обихода, которые и стали основой экспозиции. Кроме того, она помогла воссоздать обстановку комнаты, в которой жила семья в те далекие годы, когда Сосо был еще совсем несмышленышем.

В 1951 году, еще при жизни Сталина, рядом с этим домом началось строительство нового здания в стиле сталинского ампира. Поначалу предполагалось, что в нем будет находится исторический музей. Но позже, после смерти отца народов, было решено разместить здесь главную экспозицию мемориального музея, призванного стать пантеоном ушедшего вождя. Обновленный музей  открыли в 1957 году.

Сегодня общая площадь музейного комплекса составляет 3529,7 квадратных метров. В музейных фондах хранится около 40000 экспонатов, значительная часть которых была передана бывшим Музеем революции.


Музей в Гори состоит из 3 отделов: главный экспозиционный корпус, дом-музей Сталина и личный железнодорожный вагон.

Между главным корпусом музея и домиком Сталина находится памятник вождю. Он небольшой, можно сказать камерный. Стоя возле него, даже не верится, что этот человек в свое время возглавлял огромнейшую страну и правил судьбами народов.


Выставочный корпус


Главный корпус музея - монументальное и пафосное здание, опирающееся на целый ряд колонн. Вестибюль тоже как пунктиром прочерчен двойной колоннадой с витиеватыми украшениями на капителях. Высокие сводчатые потолки, мраморная отделка, ковровые дорожки, хрустальные люстры, витражи на окнах - все это по замыслу авторов должно придавать особую торжественность интерьеру.

Памятник в интерьере

Когда заходишь в здание, в глаза сразу бросается памятник вождю, стоящий на лестнице. Он подобно полубогу смотрит на всех посетителей сверху вниз. В свое время его взгляд внушал внутренний трепет и страх, но нынче все переменилось.

В экспозиции музея в хронологическом порядке представлена жизнь вождя, его становление, приход к власти и руководство государством. Здесь немало личных вещей Сталина и предметов, которыми он пользовался. Фотографии, документы, оригиналы писем и записок, карты, схемы сражений, мебель из дома и рабочих кабинетов, картины, газетные публикации - всего не перечесть.

Практически вся экспозиция музея, кроме последнего зала, созданного
 в 2010 году, сохранилась еще с советских времен.

Материалы первого зала повествуют о детских и юношеских годах Сталина и его участии в распространявшемся на просторах Российской империи революционном движении. Здесь и география его ссылок и побегов, и макет подпольной даже в буквальном смысле этого слова типографии, попасть в которую можно было только через вырытый рядом колодец. Но особенно ценными считаются выставленные в зале стихи, написанные 16-летним семинаристом Сосо Джугашвили и опубликованные в местной газете.

Во втором зале Сталин предстает уже руководителем партии большевиков и строящегося советского государства. Индустриализация, коллективизация, культурная революция. История большого многонационального государства красной нитью проходит сквозь биографию ее вождя.

Третий и четвертый залы посвящены Второй мировой войне, с которой имя Сталина связано неразрывно. Он - Верховный главнокомандующий, полноправный участник встреч "большой тройки", вершившей судьбами миллионов.

Лампа от танкостроителей

Одним из экспонатов этого зала является настольная лампа, которую подарили вождю представители коллектива Опытного танкового завода №100, созданного на базе бывшего Челябинского тракторного. На подставке - стилизованная гора со встроенными часами, на которую взбирается танк.

Эту лампу вручали Сталину в присутствии Маршала Жукова, высказавшего свое восхищение ею. Сталин тут же, не долго думая, подарил лампу маршалу. Почти через четверть века, в 1969 году, Георгий Жуков передал ее музею в Гори.

Здесь же, в третьем зале, есть стенд, рассказывающий о личной жизни Сталина, где представлены семейные фотографии, его записки, адресованные дочери Светлане и письмо сыну Василию.

Пятый зал - траурный или поминальный. Мне он показался похожим на склеп или мавзолей. Тот же полумрак, никаких излишеств в убранстве, центральная часть ограждена. Только там на небольшом возвышении вместо забальзамированного тела посмертная маска.

Посмертная маска вождя

Известно, что маску выполнил скульптор Матвей Манизер на следующий же день после смерти Сталина. Поскольку непосредственно с лица снимается только один оттиск, то все остальные копии получаются одна меньше другой, так как каждая последующая делается с внутренней стороны предыдущей. В музее в Гори представлена шестая копия из двенадцати.

В этом же зале находится и макет московского мавзолея того периода, когда в нем покоились оба вождя советского
государства - Ленин и Сталин.

Шестой зал занимают многочисленные подарки, преподнесенные отцу народов официальными лицами зарубежных государств, иностранными делегациями, трудовыми коллективами и отдельными гражданами СССР. Здесь, понятное дело, представлены далеко не все подарки, а лишь малая их толика, переданная Музеем революции. Но ни ими, ни остальными Сталин никогда не пользовался.

Ковры, картины, вазы, панно, часы, шкатулки, посуда, резные шахматы, письменные приборы. Чтобы перечислить все, потребуется отдельный пост. Но самыми интересными экспонатами этого зала, пожалуй, являются баян, на корпусе которого сибирскими самоцветами выложена надпись "Великому вождю народов И. В. Сталину в день семидесятилетия от коллектива баянной ф-ки", и рисовое зернышко из Индии с надписью, состоящей из 382 знаков.

Седьмой зал, на мой взгляд, самый интересный, потому что в нем экспонируются личные вещи Сталина.

Личные вещи Сталина. Слева - шкатулка от Васи

В одной из витрин выставлены сталинские трубки, сигары, последняя пачка его любимых папирос "Герцеговина Флор", логарифмическая линейка, часы, ручка, которой он подписывал исторические документы на Потсдамской конференции. 

В уголочке стоит шкатулка, подаренная на день рождения сыном, с надписью "На память папе от Васи. 21 д. 31 г."

Здесь же находится пианино со сталинской дачи. Отдельно выставлены повседневная и парадная шинели, а также личные сапоги и фуражка Сталина.

В этом же зале воссоздана обстановка рабочего кабинета вождя. В нем, кстати, вся мебель аутентична, поскольку была прислана из Кремля.

Обстановка кремлевского кабинета

Здесь все достаточно скромно, без излишеств. Обычный письменный стол, рабочее кресло вождя лишь чуть удобнее простых деревянных стульев для посетителей. В углу примостился диван для отдыха в коротких перерывах. На полу истертый ковер. Телефоны и письменные приборы на столе, кстати, тоже оригинальные.

Все вышеперечисленные залы находятся на втором этаже, и только последний восьмой зал, так называемый зал репрессий, расположился на первом. Спускаясь со второго этажа в этот зал, как будто попадаешь с небес в преисподнюю. Там, наверху, много света, пышное убранство. А здесь серые унылые стены, убогий стол следователя, приоткрытая дверь в КПЗ, решетки. В этой гнетущей атмосфере невольно вздрагиваешь и понимаешь, что времена тогда были не только трудные, но и страшные.

Мемориальный домик


Там, в глубине укрытия, мемориальный домик

Дом-музей Сталина - небольшой кирпичный домик, расположенный невдалеке от главного корпуса. Дом стоит здесь уже полторы сотни лет. Это сейчас он находится в самом центре Гори, а когда-то это была окраина города, которую называли "русис убани" (русский квартал), потому что неподалеку располагались солдатские казармы.

Именно в этом доме арендовали одну комнату и подвал сапожник Виссарион Джугашвили и его жена, поденщица Екатерина Геладзе.

Дом-музей уже очень стар, поэтому над ним возвели укрытие. Нет, даже не возвели, воздвигли. Причем сделали это еще в 1936 году, то есть как раз накануне открытия в нем музея. Укрытие хоть и построено на 20 лет раньше главного здания музея, но выглядит так же помпезно, особенно по сравнению с самим домом. Строили с размахом. Гранит, мраморная отделка, опирающиеся на колонны портики. Сам домик выглядит как сирота, облаченная в пожалованную с барского плеча не по размеру великоватую шубу.

В этом доме родился Сталин

Комната семьи Джугашвили, в которой изначально размещался музей, проста и непритязательна. Выбеленные стены, дощатый пол, высокие потолки, небольшие, закрытые деревянными ставнями окна.

Из мебели - кровать, сундук, тумба, стол да пара табуретов. Убранство дополняют глиняный кувшин, керосиновая лампа, настольное зеркало и, что меня особенно удивило, самовар. Обстановка в комнате довольно скромная, но по тем временам считалось, что семья не бедствовала.

Комнатка совсем небольшая, поэтому посетителей туда заводят не группами, а пускают всего по 2-3 человека. Впрочем, сейчас в мемориальный дом туристов не пускают вообще, потому что просел фундамент строения.

В цокольном этаже дома размещалась мастерская отца, куда частенько забегал маленький 
Сосо, прячась от полуденного зноя. Сейчас вход в подвал закрыт решеткой.

Вагон Сталина


Бронированный вагон вождя

Отдельного рассказа заслуживает личный железнодорожный вагон Сталина, поставленный здесь на вечную стоянку. Бронированный, комфортабельный настолько, насколько это было необходимо для работы в пути, при этом внешне ничем не отличавшийся от обычных железнодорожных вагонов.

Вагон до сих пор в хорошем состоянии, хотя даже не реставрировался. Он сейчас выглядит так же, как и тогда, когда в нем вынужденно ездил, не любивший далеко отлучаться из Москвы, отец народов.

После смерти Сталина вагон долгое время находился на железнодорожной станции Ростова-на-Дону, откуда и был передан музею управлением Северо-Кавказской железной дороги в 1985 году.

Следует заметить, что этот вагон строился в Санкт-Петербурге еще для последнего российского императора Николая II. Отсюда и красное дерево в отделке, и венецианские зеркала. 
Сталиным он использовался с 1941 года, в том числе для поездок на конференции в Ялту и Потсдам.

В вагоне есть личный кабинет Сталина, сообщающийся с отдельной ванной комнатой, салон для совещаний, купе дежурного офицера, купе для сопровождающих лиц и кухня. На кухне, как и положено, плита, шкафчики для продуктов и посуды, рабочая зона.

Купе Сталина

Заглянув в личное купе Сталина, в очередной раз убеждаешься, насколько он был непритязательным. Обычное спальное место, письменный стол да стул - вот и вся обстановка, которую дополняют простенькие белые занавесочки на окнах да зеркало на стене. Все очень аскетично. Убранство вагона разительно отличается от роскоши главного корпуса. 

Из кабинета отдельная дверь ведет в санузел, где кроме туалета и умывальника есть еще и ванна с душем. Она, правда, небольшая, сидячая, но она есть.

Салон для совещаний

В конце вагона оборудован небольшой салон для совещаний, где кроме обычных для подобных помещений стола и стульев есть диван, а в углу стоит кресло, предназначавшееся, скорее всего, вождю. Так и представляется, как он сидит в этом кресле и наблюдает из-за спин за идущим за столом разговором, в котором он пока участия не принимает. Это потом он подымется и, попыхивая трубкой, будет не спеша все так же за спинами присутствующих прохаживаться и говорить, буквально припечатывая их каждым своим словом к стульям.

Кстати, в этом помещении есть даже допотопный кондиционер. Кто бы мог подумать!

Все купе можно рассмотреть только из коридора, внутрь заходить нельзя. Но они настолько малы, что это особо и не требуется. А вот по салону можно пройтись и внимательно его изучить.

Контактные данные и график работы


Адрес:               проспект Сталина, 32, г. Гори, Грузия.
Телефон:          +995-599-48-97-87, +995-370-22-53-98, +995-370-27-52-15.
E-mail:               stalinmuseum@yahoo.com.

График работы:                            ежедневно с 10:00 до 18:00.
С 1 ноября по 1 апреля:               с 10:00 до 17:00.
Выходные:                                   Новый год и Пасха.

Еще советская табличка у входа

В межсезонье в музее довольно спокойно, и вы сможете выслушать экскурсовода, а затем при необходимости еще раз не спеша все обойти и внимательно изучить. Вам не будут дышать в спину толпы любопытных и не придется долго выжидать, чтобы сделать удачный кадр. А вот летом в разгар дня сложнее. Особенно неудобно в вагоне. Коридорчик узенький, в нем сложно разминуться, кто-то наступает на пятки, поэтому осмотр порой получается скомканным. Но есть и приятный бонус - фотографировать разрешают все и вся.

Стоимость билетов


Осмотр музейного комплекса (музейные выставочные залы,         
мемориальный дом и личный вагон) в сопровождении гида          15 лари.
Осмотр выставочных залов и мемориального домика                    10 лари.
Осмотр вагона Сталина                                                                5 лари.
Музейный комплекс для студентов                                               10 лари.
Музейный комплекс для школьников                                            1 лари.
Дети до 6 лет, инвалиды I и II групп, участники Второй 
мировой войны и приравненные к ним лица                                  бесплатно.

Зал Второй мировой войны

Думаю не стоит напоминать, что для посещения музея по льготным тарифам, следует предъявить соответствующий документ. Мы неоднократно были свидетелями того, как молодые туристы из России, Украины и даже Германии предъявляли ученические и студенческие билеты. Поэтому если хотите сэкономить на экскурсиях, рядом с загранпаспортом положите льготное удостоверение.

Экскурсии проводятся на грузинском, русском и английском языках. Продолжительность экскурсии - 40 минут.


Как добраться до музея


Вы путешествуете на машине? В таком случае в Гори лучше всего ехать из Тбилиси. Очень удобно заехать в музей по дороге в Кутаиси или Батуми. От столицы до Гори можно домчать чуть более чем за час. Трасса великолепная, ехать по ней - одно удовольствие. Возле музея есть стоянка, так что проблем с парковкой не будет.

Музей Иосифа Сталина в Гори

Если вы решили добраться до Гори на маршрутке, то вам следует отправляться с тбилисской автобусной станции Дидубе. Маршрутки в этом направлении ходят регулярно. Поездка в одну сторону займет 1,5-2 часа. А от автовокзала Гори, который находится около рынка, до музея вы дойдете буквально за 15 минут. Вам придется лишь пройти по улице Чавчавадзе, а затем свернуть налево на проспект Сталина, где расположен музей.

Кроме того, из Тбилиси до Гори можно доехать поездом (Тбилиси-Боржоми, Тбилиси-Поти, Тбилиси-Зугдиди) или на электричке. Железнодорожный вокзал Гори находится на левом берегу Куры, недалеко от центра города, а значит и от музея. Вам надо будет только перейти мост и идти прямо, никуда не сворачивая. На дорогу вы потратите около 20-25 
минут.

Посещение музея Сталина можно совместить с осмотром пещерного города Уплисцихе, который находится в 20 минутах езды, и крепости Горисцихе, до которой пройтись пешком 10-15 минут. Если будете располагать временем, можете посетить историко-этнографический музей, буквально примыкающий к парку возле музея, и крепость-монастырь Гориджвари, куда лучше добраться на такси.

Кстати, напротив музея находится очень неплохой ресторанчик Chinebuli, где вы сможете основательно подкрепиться, и туристический информационный центр, в котором вам подскажут, как лучше организовать дальнейшее путешествие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий