Хамса! Как много в этом звуке!


Хамса малосольная

Давно собиралась написать что-нибудь вкусненькое и картинку бросить такую, чтобы аж слюнки потекли и засосало под ложечкой. А тут как раз подвернулся подходящий случай, и все в единый миг сложилось в идеальный пазл.

Принесли нам вчерась друзья килограммов с пяток хамсы. Что такое хамса, спросите вы. Сама до недавнего времени знать не знала, ведать не ведала. А оказалось, что это рыбка такая. Маленькая, с виду совсем невзрачная, но очень вкусная. Ее еще называют европейским анчоусом.

Вопрос о том, что с ней делать, даже не возникал. Можно было, конечно, поджарить, как делают местные, выложив на большой сковороде солнышком, а потом есть, как семечки, слегка похрустывая. Это невероятно вкусно, но улетает рыбка вмиг. Готовить приходится гораздо дольше, чем есть. Поэтому мы решили сделать хамсу пряного посола. И готовится быстрее, и съедается не так скоро, и подавать можно по-разному.

Хоть и страшновато было начинать чистить, но деваться некуда. Чистка - это самая затратная по времени операция. Все остальное - секундное дело. Я немного схитрила, упростив себе работу. Часть рыбки, пока чистила, скормила нашей кисуле. Эта животинка так подобострастно заглядывала в глаза и терлась о ноги, что уговорила бы кого угодно. А мне это было даже на руку.


Копчение хамсы

Итак, аккуратненько очистили рыбку от голов и внутренностей, тщательно вымыли и приступаем к посолу. Укладываем подготовленную хамсу в эмалированную или стеклянную посуду и пересыпаем солью, добавляя специи. Количество соли и специй определяете по вкусу. Хотите малосольную рыбку, особо не старайтесь. А вот если вы любитель солененького, тогда можете быть пощедрее.

В качестве специй я использую черный и душистый перец, кориандр и лаврушку. Специй не жалейте, тогда и аромат будет такой, что соседи побегут на запах, как выпускники на последний звонок.

За лаврушечкой я метнулась во двор, выбрала на кусте самые красивые листики. Свежесорванные просто голову дурманят! Перец и кориандр обычно беру целыми зернами. Очень люблю, когда ешь, а горошинка попадает прямо на зуб. Раскусишь ее и ощущаешь взрыв неимоверного вкуса.

Приготовленную таким образом хамсу можно есть уже через полчаса. Сначала она будет малосольной, со временем станет более соленой. Читала, что для длительного хранения ее следует залить растительным маслом и поставить в холодильник. У нас так не получается. :) Сколько бы ни было, улетает максимум за пару дней.

Как ее есть? Можно, не мудрствуя лукаво, полить ее маслицем подсолнечным, нерафинированным, ароматным. Сверху лучком посыпать, прозрачными колечками нарезанным. А рядышком картошечку отварную поставить. Чего-то не хватает? Точно, ее самой - водочки. В нашем случае - чачи. Чтобы чистая, как слеза. Холодненькая, как водичка родниковая. И бутылка запотевшая, такая манящая.


Сидишь, вкушаешь и не можешь рыбкой налюбоваться. Лежит она на тарелке, вся одна в одну, ровненькая, изящная, бока серебрятся и поблескивают, сама в рот просится.

При избытке времени и желании чутка поэстетствовать можно слегка поизгаляться над продуктом и соорудить бутерброды с хамсой.

Бутерброды с хамсой

Тонко нарезанные ломтики хлеба, лучше черного, намазать сливочным маслом, сверху уложить филе хамсы, украсить веточкой зелени и ломтиком лимона. Вместо масла на хлеб можно намазать майонез, раздавив в него парочку зубков чеснока, или приготовить творожную массу с тем же чесноком или мелкорубленой зеленью. Сверху опять же филе хамсы. На него уложить веером полукольца лука и украсить кружочком сваренного вкрутую яйца. Есть все это полагается с аппетитом и желательно не в гордом одиночестве.

Кроме того, соленую хамсу можно добавить в любой картофельный салат или винегрет, а можно в шубу нарядить по примеру сестрицы ейной селедки. Еще один вариант использования соленой хамсы - закоптить ее. Если все сделать правильно, получится ничуть не хуже шпрот.

И напоследок, точно так же, как когда-то гуси спасли Рим, хамса в свое время выручила Грузию. В далекие и трудные 90-е здесь было очень голодно. Люди питались только фасолью да хамсой. Эту рыбешку отправляли с побережья в столицу вагонами, где она разлеталась в мгновение ока. А передача от родственников или знакомых с парой килограммов хамсы считалась самым долгожданным и дорогим подарком.

Времена поменялись, но все равно хамсу в Грузии очень любят, и когда начинается ее сезон, на рынках за этой рыбешкой выстраиваются очереди. Тем более, что и цена радует, всего 3 лари за килограмм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий