Мчади - кукурузные лепешки из Грузии


Грузинские кукурузные лепешки

Как невозможно представить накрытый стол без хлеба, так грузинское застолье редко обходится без мчади. Вроде простенькие лепешки, но грузины очень их любят. Мчади пресны, незатейливы с виду, минималистичны по составу, но они прекрасно дополняют и хорошо оттеняют вкус ароматных блюд местной кухни.

Обычно мчади подают в качестве хлеба к овощным и мясным блюдам: лобио, шашлыку, сациви, пхали, харчо. Эти лепешки хорошо сочетаются с мацони. Но чаще всего их едят с имеретинским сыром или сулугуни.

Готовятся мчади быстро и не хлопотно, поэтому порадовать себя и всех близких новым блюдом сможет практически любой, возжелавший их отведать. А посему предлагаю не откладывать в долгий ящик и отправляться на кухню.

Необходимые продукты


Если вы решите поискать рецепт в интернете, найдете много вариаций. Чего только не советуют! Кто-то замешивает тесто для мчади на мацони, кефире или йогурте, кто-то добавляет в него молоко или сливки, а кто-то использует минералку, причем советуют исключительно "Боржоми". Чтобы лепешки были пышнее, добавляют соду. Чтобы они не трескались, вводят яйца.

Никакого масла, яиц, соды и иже с ними! Только мука и вода. В классический мчади даже соль не добавляют. Изгаляются с ингредиентами где-то там. Здесь же, в Грузии, традиции чтут свято.

По большому счету вам надо раздобыть лишь кукурузную муку. Считается, что лучше всего для мчади подходит мука из белых сортов кукурузы. Мало того, особенно вкусные лепешки получаются, если кукурузу смолоть не на современной электрической мельнице, а на водяной.

Готовим вместе


Выпекаются мчади в глиняных или каменных сковородах кеци, за неимением которых можно использовать чугунные. Печь лепешки можно как в духовке, так и на плите, на растительном масле или без него, делать их порционными в виде котлет или большими на всю сковороду.

Итак, в просеянную муку добавьте воду и начинайте замешивать тесто. Воду подливайте понемногу, чтобы не переусердствовать. По консистенции тесто совсем не похоже на обычное из пшеничной муки. Оно не упругое, а очень податливое. Его и месить-то в привычном смысле этого слова не получится, надо просто тщательно вымешать.

Мчади к обеду

Долго пыталась подобрать что-то для сравнения и неожиданно наткнулась в сети. Одна любительница мчади тонко подметила, что тесто должно быть похоже на мокрый песок (вспомните, как вы в далеком безмятежном детстве лепили в песочнице пасочки и куличики, и вы сразу поймете о чем речь).

Выдерживать и расстаивать тесто не надо. Как только замесили его, сразу в дело. Смочив руки водой, набираете понемногу, формуете лепешки и жарите в небольшом количестве масла до получения хрустящей аппетитной корочки.

Если вы на диете и стараетесь употреблять поменьше жиров, можно обойтись без масла и выпекать мчади на сухой раскаленной сковороде, но тогда они получатся не такие красивые и румяные.

Чтобы приготовить большой мчади, выложите готовое тесто на сковороду, разровняйте и отправляйте в духовку. На поверхности теста тупой стороной ножа можно сделать секторальные надрезы, по которым потом будет удобнее ломать готовую лепешку.

Из глубины веков


Однажды посчастливилось наблюдать традиционный старинный способ приготовления мчади. Хозяйка выстилала кеци листьями ореха, укладывала тесто и сверху опять же покрывала его листьями.Таким образом она приготовила несколько кеци, установила их друг на друга, поставила на горячие угли, верх накрыла металлическим листом, на который тоже насыпала углей. Уже через час гости наслаждались ароматными мчади. Ни в духовке, ни на плите такие никогда не получатся. Разница так же велика, как и у шашлыка из духовки и с мангала или ухи с плиты и с костра.


Говорят, что раньше у грузинских матерей был обычай готовить своим детям мчади, делая перед выпеканием на поверхности большой круглой лепешки отпечаток своей ладони. Такие мчади назывались "дедис хели", что дословно означает "мамина рука". Трогательно, не правда ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий